Sabtu, 26 Oktober 2013

KHUTBAH HARI RAYA 1 X ATAU 2 X ?

Jika mengikuti khutbah Jum’at mungkin kebanyakan orang sudah tahu bahwa pelaksanaan khutbah dilakukan dua kali, ada khutbah pertama dan ada khutbah kedua, Begitu pula khotbah Hari raya baik hari raya idul Fitri atau Idul Adha, selama ini yang biasa berjalan adalah khutbah yang sama dengan khutbah jumat yaitu dua kali, namun Suatu kali mengkuti shalat hari raya ‘Idul Fitri ternyata khotibnya hanya melaksanakan khotbah satu kali. Ada yang menjadi pertanyaan dalam fikiran saya bukankah biasanya khutbahnya juga dua kali? Apakah pengetahuan saya yang masih kurang memang khotibnya yang punya madzhab lain?. Pertanyaan-pertyanyaan yang mendorong saya untuk membaca kembali dan mengkaji kembali sumber-sumber otentik dalam persoalan ini.

Kalau misalnya kita baca kitab fiqih tingkat dasar saja seperti Nihayatuz Zain Fi Irsyadil Mubtadi’in karya Ulama Nusantara Imam Nawawi  Al jawi Al bantani.


ويسن للإمام أن يخطب ( بخطبتين ) للجماعة دون المنفرد ( بعدهما ) أي بعد السلام من صلاة العيدين والكسوفين وتكون خطبتا العيدين كخطبتي الجمعة في الأركان والسنن لا في الشروط كالقيام والستر والطهارة والجلوس بينهما ويسن الجلوس قبلهما للاستراحة    ) نهاية الزين في إرشاد المبتدئين (ص: 110)  المؤلف : محمد بن عمر بن علي بن نووي الجاوي أبو عبد المعطي (

“Dan Disunahkan bagi Imam berkhutbah dua kali karena berjamaah bukan karena sendiri, (khutbah dua kali disunahkan) setelah salam selesai dari shalat dua hari raya dan shalat dua gerhana. Kedua Khutbah dua hari raya sama seperti kedua khutbah jum’at, di dalam rukun dan sunnah-sunahnya namun tidak sama di dalam syarat-syaratnya seperti berdiri, menutup aurat, dalam keadaan suci dan duduk di antara keduanya, dan disunahkan duduk sebelum kedua khutbah untuk istirahat..”

Atau kitab fiqih dasar dalam madzhab Syafii yang menjadi Acuan di pesantren-pesantren Nusantara yaitu Matan Ghoyah Wa taqrib jelas disebutkan.

 ( فصل ) وصلاة العيدين سنة مؤكدة وهي ركعتان يكبر في الاولى سبعا سوى تكبيرة الإحرام وفي الثانية خمسا سوى تكبيرة القيام  ويخطب بعدها خطبتين يكبر في الأولى تسعا وفي الثانية سبعا
) التكبير ليلتي العيدين ( ويكبر من غروب الشمس من ليلة العيد إلى أن يدخل الإمام في الصلاة وفي الأضحى خلف الصلوات المفروضات من صبح يوم عرفة إلى العصر من آخر أيام التشريق)  متن الغاية والتقريب (ص: 77)

“ Fasal “ Shalat dua hari raya adalah sunnah muakkad yaitu 2 rakaat, dengan bertakbir pada rakaat pertama 7 kali selain takbiratul ihram, dan pada rakaat kedua bertakbir 5 kali selain takbir berdiri. Dan sesudahnya khotib berkhutbah 2 kali dengan bertakbir 9 kali pada khutbah pertama, dan bertakbir 7 kali pada khutbah kedua.” *

“Takbir pada dua malam hari raya” : Bertakbir dari mulai terbenam matahari malam hari raya sampai Imam masuk untuk melaksanakan shalat, dan pada Hari raya Idul Adha bertakbir setiap waktu selesai shalat fardhu dari mulai hari arafah sampai waktu ashar akhir hari tasyriq.”

*kalau membaca At Tadzhib Fi Adillati matn Al Ghoyah Wa taqriib, di cantumkan rujukan hadis-hadisnya yaitu :

1.    Riwayat Bukhari dan muslim dari Ibnu Umar RA..di dalam hadis ini disebutkan bahwa nabi SAW, Abu bakar dan Umar RA melaksanakan shalat dua hari raya sebelum Khotbah.
2.    Riwayat Bukhari dari Ibnu Abbas Ra : beliau berkata : aku keluar bersama Nabi SAW pada hari raya ‘idul Fitri atau ‘Idul Adha kemudian beliau shalat dan berkhutbah.
3.    Imam Syafi’I rahimahullahuta’ala meriwayatkan (dalam Al Umm) dari Ubaidillah Bin Abdullah Bin ‘Atabah beliau berkata : Sunnahnya yaitu Imam berkhutbah pada dua hari raya dengan dua kali khutbah, imam memisahkan kedua khutbah dengan duduk.”
4.    Al Baihaqi meriwayatkan darinya, beliau berkata : Sunnahnya yaitu Khutbah dibuka dengan 9 kali takbir secara berurutan dan pada khutbah kedua dengan 7 kali takbir secara berurutan.

Untuk mengkaji lebih luas lagi,  kemudian saya tertarik untuk meneliti rujukan dan hadis- hadis yang berkaitan dengan khutbah hari raya 2 kali.

Imam An Nasai meriwayatkan dalam kitab Sunannya kitab Shalat dua hari raya berdirinya Imam ketika Khutbah.

أَخْبَرَنَا إِسْمَعِيلُ بْنُ مَسْعُودٍ قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدٌ قَالَ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ سِمَاكٍ قَالَ سَأَلْتُ جَابِرًا أَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ قَائِمًا قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ قَائِمًا ثُمَّ يَقْعُدُ قَعْدَةً ثُمَّ يَقُومُ

Telah mengabarkan kepada kami Isma'il bin Mas'ud dia berkata; telah menceritakan kepada kami Khalid dia berkata; telah menceritakan kepada kami Syu'bah dari Simak dia berkata; "Aku pernah bertanya kepada Jabir, 'Apakah Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wa Sallam khutbah sambil berdiri? ' la menjawab; "Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wa Sallam berkhutbah sambil berdiri, kemudian duduk sebentar, lalu berdiri lagi'."(HR An Nasai)

Kemudian dalam kitab shalat dua hari raya bab duduk di antara dua khutbah dan diam imam An Nasai meriwayatkan.

أَخْبَرَنَا قُتَيْبَةُ قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنْ سِمَاكٍ عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ قَالَ رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ قَائِمًا ثُمَّ يَقْعُدُ قَعْدَةً لَا يَتَكَلَّمُ فِيهَا ثُمَّ قَامَ فَخَطَبَ خُطْبَةً أُخْرَى فَمَنْ خَبَّرَكَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَطَبَ قَاعِدًا فَلَا تُصَدِّقْهُ

Telah mengabarkan kepada kami Qutaibah dia berkata; telah menceritakan kepada kami Abu 'Awanah dari Simak dari Jabir bin Samurah dia berkata; "Aku pernah melihat Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wa Sallam khutbah sambil berdiri, kemudian duduk sejenak tanpa berbicara. Kemudian berdiri lagi untuk menyampaikan khutbah yang kedua. Barangsiapa menceritakan kepadamu bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam menyampaikan khutbah sambil duduk maka janganlah kamu mempercayainya."(HR An Nasai)

Kemudian dalam bab bacaan pada Khotbah kedua dan dzikir didalamnya ada riwayat.

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ قَالَ حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ عَنْ سِمَاكٍ عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ قَالَ كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ قَائِمًا ثُمَّ يَجْلِسُ ثُمَّ يَقُومُ وَيَقْرَأُ آيَاتٍ وَيَذْكُرُ اللَّهَ وَكَانَتْ خُطْبَتُهُ قَصْدًا وَصَلَاتُهُ قَصْدًا

Telah mengabarkan kepada kami Muhammad bin Basysyar dia berkata; telah menceritakan kepada kami 'Abdurrahman dia berkata; telah menceritakan kepada kami Sufyan dari Simak dari Jabir bin Samurah dia berkata; "Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wa Sallam menyampaikan khutbah sambil berdiri, kemudian duduk, lalu berdiri dan membaca beberapa ayat serta berdzikir kepada Allah. Khutbah beliau sederhana (tidak lama dan tidak sebentar), dan shalatnya juga sederhana (tidak lama dan tidak sebentar)."(HR An Nasai)

Hadis-hadis yang diriwayatkan oleh Imam an Nasai menurut penelitian para ulama adalah sahih dan salah satunya yaitu hadis yang kedua adalah hasan.

Kemudian Imam Ibnu Majah meriwayatkan dalam kitab menegakkan shalat dan sunah di dalamnya bab khutbah pada dua hari raya.

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ حَكِيمٍ حَدَّثَنَا أَبُو بَحْرٍ حَدَّثَنَا إِسْمَعِيلُ بْنُ مُسْلِمٍ الْخَوْلَانِيُّ حَدَّثَنَا أَبُو الزُّبَيْرِ عَنْ جَابِرٍ قَالَ خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ فِطْرٍ أَوْ أَضْحَى فَخَطَبَ قَائِمًا ثُمَّ قَعَدَ قَعْدَةً ثُمَّ قَامَ

Telah menceritakan kepada kami Yahya bin Hakim berkata, telah menceritakan kepada kami Abu Bahr berkata, telah menceritakan kepada kami Isma'il bin Muslim Al Khaulani berkata, telah menceritakan kepada kami Abu Az Zubair dari Jabir ia berkata, "Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam keluar pada hari raya iedul fitri atau Adlha, beliau lalu berkhutbah dengan berdiri, kemudian duduk sejenak, kemudian bangun. "(HR Ibnu Majah) Hadis ini munkar sanad dan matannya. Di dalam sanadnya ada Ismail bin muslim dan Abu Bahriin yang Dhoif.

Al Adzim Abadi mengutip hadis diatas dalam Aunul Ma’bud dengan tambahan keterangan 
.
 ( فَصَلَّى ثُمَّ خَطَبَ ) : رَوَى اِبْن مَاجَهْ عَنْ جَابِر قَالَ : " خَرَجَ رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْم فِطْر أَوْ ضُحًى فَخَطَبَ قَائِمًا ثُمَّ قَعَدَ قَعْدَة ثُمَّ قَامَ " وَسَنَده ضَعِيف فِيهِ إِسْمَاعِيل بْن مُسْلِم وَأَبُو بَحْر وَهُمَا ضَعِيفَانِ .

(kemudian beliau shalat lalu berkhutbah). Ibnu majah meriwayatkan dari jabir, beliau berkata : Rasulullah SAW keluar pada hari raya Idul Fitri atau Idul Adha, kemudian khutbah dengan berdiri, lalu duduk sejenak, lalu bediri.” Sanadnya dhoif, di dalmnya ada Ismail bin Muslim dan Abu bahrin, keduanya adalah Dhoif.

 قَالَ النَّوَوِيّ فِي الْخُلَاصَة : وَمَا رُوِيَ عَنْ اِبْن مَسْعُود أَنَّهُ قَالَ : السُّنَّة أَنْ يَخْطُب فِي الْعِيد خُطْبَتَيْنِ يَفْصِل بَيْنهمَا بِجُلُوسٍ ضَعِيف غَيْر مُتَّصِل ، وَلَمْ يَثْبُت فِي تَكْرِير الْخُطْبَة شَيْء ، وَالْمُعْتَمَد فِيهِ الْقِيَاس عَلَى الْجُمُعَة  )عون المعبود شرح سنن أبي داود (مراجع) (4/ 4)

“ An Nawawi berkata di dalam al Khulasah : hadis yang diriwayatkan dari Ibnu Mas’ud, bahwa beliau berkata : Sunnahnya yaitu Khotib berkhutbah pada hari raya dengan 2 khutbah, dan Imam memisahkan keduanya dengan duduk”, adalah hadis dhoif tidak muttasil (bersambung sanadnya). Tidak ada suatu ketetapanpun dalam soal mengulang khutbah, yang dijadikan sandaran didalamnya adalah mengqiyaskan kepada khutbah Jum’at.(Aunul Ma’bud Syarah Sunan Abu Daud)

وَفِي الْبَاب عَنْ سَعْد بْن أَبِي وَقَّاص عِنْد الْبَزَّار فِي مُسْنَده " أَنَّ النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى الْعِيد بِغَيْرِ أَذَان وَلَا إِقَامَة ، وَكَانَ يَخْطُب خُطْبَتَيْنِ قَائِمًا يَفْصِل بَيْنهمَا بِجِلْسَةٍ " )عون المعبود شرح سنن أبي داود (مراجع) (4/ 5)

Dalam pembahasan bab ini, diriwayatkan dari Sa’d bin Abi Waqos disisi Al bazzar di dalam Musnadnya “ Sesungguhnya Nabi SAW shalat hari raya dengan tanpa adzan dan iqamat, dan beliau khutbah dua kali dengan berdiri, beliau memisahkan kedua khutbah dengan satu kali duduk.”(Aunul Ma’bud).

Inilah hadisnya di dalam Musnad Al bazzar 
.
ـ حدثنا عبد الله بن شبيب قال حَدَّثَنَا أحمد بن محمد بن عبد العزيز قال وجدت في كتاب أبي قال حدثني مهاجر بن مسمار عن عامر بن سعد عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى العيد بغير أذان ولا إقامة وكان يخطب خطبتين قائما يفصل بينهما بجلسة . وهذا الحديث لاَ نعلمه يروى عن سعد إلا من هذا الوجه بهذا الإسناد. ومما روى موسى بن عقبة عن عامر بن سعد عن أبيه سعد ) مسند البزار (1/ 200)

Imam Al Baihaqi meriwayatkan dalam Ma’rifatus Sunan Wal Atsar

- أخبرنا أبو بكر وأبو زكريا وأبو سعيد قالوا حدثنا أبو العباس قال أخبرنا الربيع قال أخبرنا الشافعي قال أخبرنا إبراهيم بن محمد قال حدثني عبد الرحمن بن محمد بن عبد عن إبراهيم بن عبد الله بن عبد عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة قال السنة أن يخطب الإمام في العيدين خطبتين يفصل بينهما بجلوس.

قال الشافعي في رواية أبي سعيد ويبدأ الإمام في هذا كله إذا ظهر على المنبر فيسلم ويرد الناس عليه.
فإن هذا يروي عالياً وإنما أراد والله أعلم.

- أخبرنا محمد بن موسى قال حدثنا محمد بن يعقوب قال أخبرنا الربيع بن سليمان قال أخبرنا الشافعي قال أخبرنا إبراهيم بن محمد عن عبد الرحمن بن محمد بن عبد عن إبراهيم بن عبد الله عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة قال السنة في التكبير يوم الأضحى والفطر على المنبر قبل الخطبة أن يبتدئ الإمام قبل الخطبة وهو قائم على المنبر بتسع تكبيرات تترى لا يفصل بينها بكلام ثم يخطب ثم يجلس جلسة ثم يقوم في الخطبة الثانية فيفتتحها بسبع تكبيرات تترى لا يفصل بينها بكلام ثم يخطب. 
وبإسناده قال أخبرنا الشافعي قال أخبرنا إبراهيم بن محمد قال حدثني إسماعيل بن أمية أنه سمع أن يكبر في الأولى من الخطبتين بتسع وفي الآخرة بسبع.

 - وبإسناده قال أخبرنا الشافعي قال أخبرنا الثقة من أهل المدينة أنه أثبت له كتاب عن أبي هريرة فيه تكبير الإمام في الخطبة الأولى يوم الفطر والأضحى إحدى أو ثلاث وخمسين تكبيرة في فصول الخطبة بين ظهراني الكلام.) معرفة السنن والآثار للبيهقي 458 (3/ 50)

Kemudian Imam Asy Syafi’I meriwayatkan, di dalam Al Umm beliau mengatakan sunnahnya berkhutbah 2 kali dengan memisahkan duduk di antara keduanya dan penjelasan tehnis pelaksanaan khutbah.
- * الْفَصْلُ بين الْخُطْبَتَيْنِ  - *
 أخبرنا الرَّبِيعُ قال أخبرنا الشَّافِعِيُّ قال أخبرنا إبْرَاهِيمُ بن مُحَمَّدٍ قال حدثني عبد الرحمن بن مُحَمَّدِ بن عبد اللَّهِ عن إبْرَاهِيمِ بن عبد اللَّهِ عن عُبَيْدِ اللَّهِ بن عبد اللَّهِ بن عُتْبَةَ قال السُّنَّةُ أَنْ يَخْطُبَ الْإِمَامُ في الْعِيدَيْنِ خُطْبَتَيْنِ يَفْصِلُ بَيْنَهُمَا بِجُلُوسٍ + ( قال الشَّافِعِيُّ ) وَكَذَلِكَ خُطْبَةُ الِاسْتِسْقَاءِ وَخُطْبَةُ الْكُسُوفِ وَخُطْبَةُ الْحَجِّ وَكُلُّ خُطْبَةِ جَمَاعَةٍ ( قال ) وَيَبْدَأُ الْإِمَامُ في هذا كُلِّهِ إذَا ظَهَرَ على الْمِنْبَرِ فَيُسَلِّمُ وَيَرُدُّ الناس عليه فإن هذا يُرْوَى عَالِيًا ثُمَّ يَجْلِسُ على الْمِنْبَرِ حين يَطْلُعُ عليه جِلْسَةً خَفِيفَةً كَجُلُوسِ الْإِمَامِ يوم الْجُمُعَةِ لِلْأَذَانِ ثُمَّ يَقُومُ فَيَخْطُبُ ثُمَّ يَجْلِسُ بَعْدَ الْخُطْبَةِ الْأُولَى جِلْسَةً أَخَفَّ من هذه أو مِثْلَهَا ثُمَّ يَقُومُ فَيَخْطُبُ ثُمَّ يَنْزِلُ ( قال ) فَالْخُطَبُ كُلُّهَا سَوَاءٌ فِيمَا وَصَفْتُ وفي أَنْ لَا يَدَعَ الصَّلَاةَ على رسول اللَّهِ صلى اللَّهُ عليه وسلم بِأَبِي وَأُمِّي هو أَوَّلَ كَلَامِهِ وَآخِرَهُ ( قال ) وَيَخْطُبُ الْإِمَامُ على مِنْبَرٍ وَعَلَى بِنَاءٍ وَتُرَابٍ مُرْتَفِعٍ وَعَلَى الْأَرْضِ وَعَلَى رَاحِلَتِهِ كُلُّ ذلك وَاسِعٌ + ( قال الشَّافِعِيُّ ) وَإِنْ خَطَبَ في غَيْرِ يَوْمِ الْجُمُعَةِ خُطْبَةً وَاحِدَةً وَتَرَكَ الْخُطْبَةَ أو شيئا مِمَّا أَمَرْتُهُ بِهِ فيها فَلَا إعَادَةَ عليه وقد أَسَاءَ وَخُطْبَةُ الْجُمُعَةِ تُخَالِفُ هذا فَإِنْ تَرَكَهَا صلى ظُهْرًا أَرْبَعًا لِأَنَّهَا إنَّمَا جُعِلَتْ جُمُعَةً بِالْخُطْبَةِ فإذا لم تَكُنْ صُلِّيَتْ ظُهْرًا وكل ( ( ( كل ) ) ) ما سِوَى الْجُمُعَةِ لَا يُحِيلُ فَرْضًا إلي غَيْرِهِ

 - * التَّكْبِيرُ في الْخُطْبَةِ في الْعِيدَيْنِ  - * 
+
 أخبرنا الرَّبِيعُ قال أخبرنا الشَّافِعِيُّ قال أخبرنا إبْرَاهِيمُ بن مُحَمَّدٍ عن عبد الرحمن بن مُحَمَّدِ بن عبد اللَّهِ عن إبْرَاهِيمِ بن عبد اللَّهِ عن عُبَيْدِ اللَّهِ بن عبد اللَّهِ بن عُتْبَةَ قال السُّنَّةُ في التَّكْبِيرِ يوم الْأَضْحَى وَالْفِطْرِ على الْمِنْبَرِ قبل الْخُطْبَةِ أَنْ يَبْتَدِئَ الْإِمَامُ قبل أَنْ يَخْطُبَ وهو قَائِمٌ على الْمِنْبَرِ بِتِسْعِ تَكْبِيرَاتٍ تَتْرَى لَا يَفْصِلُ بَيْنَهَا بِكَلَامٍ ثُمَّ يَخْطُبُ ثُمَّ يَجْلِسُ جِلْسَةً ثُمَّ يَقُومُ في الْخُطْبَةِ الثَّانِيَةِ فَيَفْتَتِحُهَا بِسَبْعِ تَكْبِيرَاتٍ تَتْرَى لَا يَفْصِلُ بَيْنَهَا بِكَلَامٍ ثُمَّ يَخْطُبُ
 أخبرنا الرَّبِيعُ قال أخبرنا الشَّافِعِيُّ قال أخبرنا إبْرَاهِيمُ قال أخبرني إسْمَاعِيلُ بن أُمَيَّةَ أَنَّهُ سمع أَنَّ التَّكْبِيرَ في الْأُولَى من الْخُطْبَتَيْنِ تِسْعٌ وفي الْآخِرَةِ سَبْعٌ
( قال الشَّافِعِيُّ ) وَبِقَوْلِ عُبَيْدِ اللَّهِ بن عبد اللَّهِ نَقُولُ فَنَأْمُرُ الْإِمَامَ إذَا قام يَخْطُبُ الْأُولَى أَنْ يُكَبِّرَ تِسْعَ تَكْبِيرَاتٍ تَتْرَى لَا كَلَامَ بَيْنَهُنَّ فإذا قام لِيَخْطُبَ الْخُطْبَةَ الثَّانِيَةَ أَنْ يُكَبِّرَ سَبْعَ تَكْبِيرَاتٍ تتري لَا يَفْصِلُ بَيْنَهُنَّ بِكَلَامٍ يقول اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ حتى يوفى سَبْعًا فَإِنْ أَدْخَلَ بين التَّكْبِيرَتَيْنِ الْحَمْدَ وَالتَّهْلِيلَ كان حَسَنًا وَلَا يُنْقِصُ من عَدَدِ التَّكْبِيرِ شيئا وَيَفْصِلُ بين خُطْبَتَيْهِ بِتَكْبِيرٍ
( قال الشَّافِعِيُّ ) أخبرني الثِّقَةُ من أَهْلِ الْمَدِينَةِ أَنَّهُ أُثْبِتَ له كِتَابٌ عن أبي هُرَيْرَةَ فيه تَكْبِيرُ الْإِمَامِ في الْخُطْبَةِ الْأُولَى يوم الْفِطْرِ وَيَوْمَ الْأَضْحَى إحْدَى أو ثَلَاثًا وَخَمْسِينَ تَكْبِيرَةً في فُصُولِ الْخُطْبَةِ بين ظَهْرَانَيْ الْكَلَامِ

 ( قال الشَّافِعِيُّ ) أخبرني من أَثِقُ بِهِ من أَهْلِ الْعِلْمِ من أَهْلِ الْمَدِينَةِ قال أخبرني من سمع عُمَرَ بن عبد الْعَزِيزِ وهو خَلِيفَةٌ يوم فِطْرٍ فَظَهَرَ على الْمِنْبَرِ فَسَلَّمَ ثُمَّ جَلَسَ ثُمَّ قال إنَّ شِعَارَ هذا الْيَوْمِ التَّكْبِيرُ وَالتَّحْمِيدُ ثُمَّ كَبَّرَ مِرَارًا اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ وَلِلَّهِ الْحَمْدُ ثُمَّ تَشَهَّدَ لِلْخُطْبَةِ ثُمَّ فَصَلَ بين التَّشَهُّدِ بِتَكْبِيرَةٍ + ( قال الشَّافِعِيُّ ) وَإِنْ تَرَكَ التَّكْبِيرَ أو التَّسْلِيمَ على الْمِنْبَرِ أو بَعْضَ ما أَمَرْتُهُ بِهِ كَرِهْتُهُ له وَلَا إعَادَةَ عليه في شَيْءٍ من هذا إذَا كان غير خُطْبَةِ الْجُمُعَةِ  ) الأم ـ مشكول (1/ 239)

Imam An Nawawi Menjelaskan dan mengulas dalam Al Maj’mu tentang pendapat Imam Asy Syafi’i.

* { الشرح } حديث ابن عمر رضي الله عنهما رواه البخاري ومسلم وحديث جابر رواه البخاري ومسلم بمعناه ولفظهما قال جابر " قام النبي صلي الله عليه وسلم يوم الفطر فصل فبدأ بالصلاة ثم خطب فلما فرغ نزل فأتى النساء فذكرهن " فقوله نزل معناه عن المنبر

(واما) حديث عبيد الله فرواه الشافعي في الام باسناد ضعيف ومع ضعفه فلا دلالة فيه علي الصحيح لان عبيد الله تابعي والتابعي إذا قال من السنة فيه وجهان لاصحابنا حكاهما القاضي أبو الطيب (أصحهما) وأشهرهما أنه موقوف
(والثانى)  مرفوع مرسل فان قلنا موقوف فهو قول صحابي لم يثبت انتشاره فلا يحتج به على الصحيح كما سبق وان قلنا مرفوع فهو مرسل لا يحتج به

(وأما) قوله لان النبي صلي الله عليه وسلم قال في خطبته " لا يذبحن أحد حتى يصلي " فهو ثابت في الصحيحين بمعناه من رواية البراء بن عازب وجندب بن عبد الله رضى الله عنهم

* أما الاحكام فيسن بعد صلاة العيد خطبتان علي منبر وإذا صعد المنبر اقبل علي الناس وسلم عليهم وردوا عليه كما سبق في الجمعة ثم يخطب كخطبتي الجمعة في الاركان والصفات إلا أنه لا يشترط القيام فيهما بل يجوز قاعدا ومضطجعا مع القدرة على القيام والافضل قائما ويسن أن يفصل بينهما بجلسة كما يفصل في خطبتى الجمعة

وهل يستحب أن يجلس قبل الخطبتين أول صعوده الي المنبر كما يجلس قبل خطبتي الجمعة فيه الوجهان المذكوران في الكتاب (أصحهما) باتفاق الاصحاب يستحب وهو المنوص في الام وذكر المصنف دليل هذا كله واتفقت نصوص الشافعي والاصحاب علي انه يستحب أن يكبر في أول الخطبة الاولي تسع تكبيرات نسقا وفى أول الثانية سبعا قال الشافعي والاصحاب ولو أدخل بين هذه التكبيرات الحمد والتهليل والثناء جاز وذكر الرافعى وجها أن صفة هذه التكبيرات كصفة التكبيرات المرسلة والمقيدة التي سنوضحها ان شاء الله تعالي)     المجموع شرح المهذب (5/ 23)

Untuk melihat pendapat berbagai madzhab, maka di dalam Ensiklopedi Fiqih Kuwait dijelaskan.

- خُطْبَةُ الْعِيدَيْنِ :حُكْمُهَا :

خُطْبَتَا الْعِيدِ سُنَّةٌ لاَ يَجِبُ حُضُورُهُمَا وَلاَ اسْتِمَاعُهُمَا ،  لِحَدِيثِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ السَّائِبِ قَال : شَهِدْتُ مَعَ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْعِيدَ فَلَمَّا قَضَى الصَّلاَةَ قَال : إِنَّا نَخْطُبُ ، فَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَجْلِسَ لِلْخُطْبَةِ فَلْيَجْلِسْ ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَذْهَبَ فَلْيَذْهَبْ .

وَقَال بَعْضُ الْمَالِكِيَّةِ : الْخُطْبَةُ مِنْ سُنَّةِ الصَّلاَةِ ، فَمَنْ شَهِدَ الصَّلاَةَ مِمَّنْ تَلْزَمُهُ أَوْ لاَ تَلْزَمُهُ مِنْ صَبِيٍّ أَوِ امْرَأَةٍ لَمْ يَكُنْ لَهُ أَنْ يَتْرُكَ حُضُورَ سُنَّتِهَا ، كَطَوَافِ النَّفْل لَيْسَ لَهُ أَنْ يَتْرُكَ رُكُوعَهُ ( أَيْ رَكْعَتَيِ الطَّوَافِ ) لأِنَّهُ مِنْ سُنَّتِهِ .وَهِيَ كَخُطْبَةِ الْجُمُعَةِ فِي صِفَتِهَا وَأَحْكَامِهَا ، إِلاَّ فِيمَا يَلِي :

1 - أَنْ تُفْعَل بَعْدَ صَلاَةِ الْعِيدِ ، لاَ قَبْلَهَا .قَال ابْنُ قُدَامَةَ : وَخُطْبَتَا الْعِيدِ بَعْدَ الصَّلاَةِ لاَ نَعْلَمُ فِيهِ ( أَيْ فِي كَوْنِهِمَا بَعْدَ الصَّلاَةِ ) خِلاَفًا بَيْنَ الْمُسْلِمِينَ . فَإِذَا خَطَبَ قَبْل الصَّلاَةِ ، فَيَرَى الْحَنَفِيَّةُ وَالْمَالِكِيَّةُ أَنَّهَا صَحِيحَةٌ وَقَدْ أَسَاءَ الْخَطِيبُ بِذَلِكَ ، أَمَّا الشَّافِعِيَّةُ وَالْحَنَابِلَةُ فَيَرَوْنَ أَنَّهَا لاَ تَصِحُّ ، وَيُعِيدُهَا بَعْدَ الصَّلاَةِ .
2 - وَيُسَنُّ افْتِتَاحُهَا بِالتَّكْبِيرِ ، كَمَا يُسْتَحَبُّ أَنْ يُكَبِّرَ فِي أَثْنَائِهَا ، بِخِلاَفِ خُطْبَةِ الْجُمُعَةِ ، فَإِنَّهُ يَفْتَتِحُهَا بِالْحَمْدُ لِلَّهِ .وَيُسْتَحَبُّ عِنْدَ الْجُمْهُورِ أَنْ يَفْتَتِحَ الأْولَى بِتِسْعِ تَكْبِيرَاتٍ وَالثَّانِيَةَ بِسَبْعٍ ، وَيَرَى الْمَالِكِيَّةُ أَنَّهُ لاَ حَدَّ لِذَلِكَ ، فَإِنْ كَبَّرَ ثَلاَثًا أَوْ سَبْعًا أَوْ غَيْرَهَا ، فَكُل ذَلِكَ حَسَنٌ .وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يُبَيِّنَ فِي خُطْبَةِ الْفِطْرِ أَحْكَامَ زَكَاةِ الْفِطْرِ ، وَفِي الأْضْحَى أَحْكَامَ الأْضْحِيَّةِ .- أَنَّهُ لاَ يُشْتَرَطُ فِي خُطْبَةِ الْعِيدِ - عِنْدَ الشَّافِعِيَّةِ - الْقِيَامُ ، وَالطَّهَارَةُ ، وَسَتْرُ الْعَوْرَةِ ، وَالْجُلُوسُ بَيْنَ الْخُطْبَتَيْنِ . (1) الموسوعة الفقهية الكويتية (19/ 186)

Itulah riwayat-riwayat dan penjelasan mayoritas para ulama. Dari pembacaan yang saya lakukan terhadap berbagai riwayat di dalam kitab hadis bukhari, Muslim, Abu Daud, Turmudzi, an Nasai, Muwatho, Ad Darimi dan lain-lain Rasululloh SAW memang melakukan khotbah di dua hari Raya, namun di dalam riwayat-riwayat tersebut tidak pernah di sebutkan redaksinya bahwa khotbahnya satu kali. Justru dalam  beberapa riwayat disebutkan bahwa Rasulullah SAW berkhutbah dua kali. Memang sebagian riwayat itu dianggap lemah sehingga tidak bisa dijadikan hujjah. Dan Imam An Nawawi menjelaskan bahwa tidak riwayat dalam masalah ini yang bisa dijadikan sandaran. Namun ketetapan dua Khutbah hari raya ditetapkan berdasarkan qiyas terhadap khutbah Jumat.

Memang Hadis riwayat Ibnu Majah dan hadis Riwayat As Syafi’I dari Ubaidillah dinilai Dhoif. Namun sekilas pembacaan saya terhadap pendapat para ulama terhadap derajat hadis-hadis riwayat Imam An Nasai dari 3 riwayat ada yang sahih dan hasan. Mudah-mudahan pada kesempatan lain bisa ditampilkan.

Saya belum sempat meneliti pendapat para ulama tentang status hadis riwayat Al Bazzar dan juga riwayat-riwayat Imam Al Baihaqi, mudah-mudahan dalam kesempatan lain, mengingat akan terlalu lama dan panjang pembahasan ini.

Namun yang jelas mayoritas ulama dari berbagi madzhab berpendapat bahwa Khutbah hari raya disunahkan dua kali.

Walaupun secra fiqih hukumnya Sunnah, bukan berarti harus diabaikan semau kita. Dalam kaidah fiqih walaupun itu ibadah sunah tetap harus dipenuhi syarat dan rukunnya, supaya ibadah kita sempurna dan sah. Jika syarat dan rukun dalam ibadah tidak dipenuhi walaupun itu ibadah sunah maka ibadah itu tidah sah. Jika khutbah dua kali merupakan rukun maka harus dilengkapi pelaksanannya supaya ibadah kita sempurna dan sah.

Disinilah perlunya seorang tokoh agama memiliki ilmu pengetahuan dalam menjalankan tugasnya, supaya ibadahnya tidak sia-sia.


Demikian kajian saya mudah-mudahan menambah informasi. Mudah-mudahan pada kesempatan lain bisa dilanjutkan. Wasalam. Ciputat, 27/10/2013, by. Kang alip

Tidak ada komentar: